Le blog de Cécile

voici une petite présentation de mes loisirs et de ma vie aux US...

31 octobre 2006

La brioche du week end...

Voici donc la recette de la Brioche que j'ai faite pour le petit déjeuner du week end. J'ai "piqué" la recette à Polange du forum de Supertoinette.

Je dois avouer que ma première tentative, la semaine dernière, n'a pas été une réussite. En effet, je n'ai pas respecté à la lettre les proportions ni les temps de pause car je n'ai pas la même machine à pain (MAP) que toutes les forumeuses de Supertoinette (la mienne est américaine of course) si bien que les programmes non plus ne sont pas les mêmes...

Pour vous donner envie, voici des photos de ma brioche :

DSC00769   DSC00766

hummmmmmmmm il ne manque plus qu'un bon café (donc un café non américain)... allez hop c'est parti pour la recette:

 

Ingrédients (pour MAP TH60 : important uniquement si vous cuisez
              la brioche
directement dans la MAP) :

  - 100 ml de lait tiède (dont 50ml pour le levain) 

  - 1 c à s de fleur d'oranger (10 ml)

  - 2 oeufs battus (environ 100 g) ou l'équivalent de poids en jaunes uniquement 

  - 50 g de sucre cassonade

  - quelques gouttes de jus de citron (pour ôter le goût de la levure)

  - 90 g de beurre pommade en cubes

  - 1 c à c de sel

  - 190 g de farine T55 (dont 50 gr pour le levain)

  - 200 g de farine T45 de gruau, ou T45 pâtissière simple

      (Perso j'utilise 390 g de farine identique...)

  - 50 g d'amandes en poudre (ou 50 g de farine si vous ne voulez pas
utiliser
 d'amandes en poudre)

  - 10 à 15 g de levure fraîche de boulanger ou 1 sachet de briochin

  1ère étape:

Faire un mini levain en mélangeant : 50 ml de lait et 50 g de farine (à déduire de la recette) avec la levure. Laisser reposer 1/2 à 1h en couvrant avec un torchon dans une pièce assez chaude.

   2ème étape:

Avec une MAP:

- Mettre tous les ingrédients en MAP (en respectant bien cet ordre : d'abord les liquides, puis les solides) sauf le levain et le beurre.

- Lancer le programme "pâte", incorporer le levain juste après que le pâton soit grossièrement formé (environ au bout de 5 minutes, pas plus).

- A ce moment là, le pâton peut sembler trop sec, mais cela ira mieux après l'incorporation du beurre. Dès que le levain est bien mélangé à la pâte, ajouter le beurre (pas trop mou) progressivement. Au cas où, aider avec une spatule, pour que celui-ci pénètre bien au pâton.

Ce pâton est alors très lisse, et tout juste collant. Si arrivé en fin de programme il l'est trop, ajouter  tout doucement 1 cuillère à soupe de farine.

- Ensuite laisser le programme jusqu'au bout (pétrissage + levée = 1h30).

A la main:

- Dans un saladier mettre d'abord les liquides (oeufs - 50 ml de lait restants- fleur d'oranger)

- Puis ajouter le sel et le sucre mélangés.

- Mélanger le tout.

- Ajouter la farine, la poudre d'amandes. Mélanger à nouveau.

- Quand la pâte est assez bien amalgamée, ajouter le levain.

- Après 5 minutes de pétrissage, ajouter le beurre.

- Le pâton aura un aspect collant au début, mais le beurre s'incorporera à la pâte assez vite.

- Pétrir encore 10/15 minutes (soit environ 20 minutes de pétrissage en tout).

- Lorsque le pâton est lisse, bien mélangé, élastique et peu collant, laisser reposer au moins 3 heures en couvrant avec un torchon dans une pièce assez chaude.

  3ème étape:

- Former 3 boules de pâte que vous disposerez dans un moule à cake (le moule en silicone est l'idéal).

- Laisser reposer encore 1h en couvrant pour éviter que la pâte ne se dessèche.

- Préchauffer le four à 200° C en plaçant une coupelle d'eau bouillante en bas du four.

- Badigeonner avec ce mélange : 1 jaune d'oeuf + 1 c à s de sucre + 1 c à c de lait mélangés, le haut de la brioche avec un pinceau, juste avant de l'enfourner.

- Cuire la brioche pendant environ 20 minutes toujours à 200° C (le couteau doit ressortir propre) et surveiller la cuisson : si la brioche est trop colorée mettre un bout de feuille aluminium par dessus.

                      ENJOY !

   

Posté par Cecamu à 20:50 - Cuisine - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

    cette recette est vraiment tentante! encore un défi pour mon kitchenaid? quand même elle est compliquée! je te tiendrai au courant!

    Posté par amélie, 04 janvier 2007 à 21:49

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